Желтушка новорожденных – это проблема, с которой сталкиваются очень многие малыши и их родители. Но, если физиологическая желтуха неопасна и со временем обычно проходит сама собой, ядерная форма желтухи, которую также называют билирубиновой энцелофапатией, требует срочной медицинской помощи.

Дело в том, что при ядерной желтухе уровень билирубина настолько высок, что влияет не только на кожу, но и на центральную нервную систему. В результате токсины, достигая головного мозга, могут вызывать общее ухудшение состояние, судороги и многие другие проблемы со здоровьем. Если не помочь организму малыша снизить уровень билирубина, ядерная желтуха может повлечь за собой тяжелые осложнения вплоть до глухоты, слепоты, умственной отсталости и детского церебрального паралича.
Но не стоит пугаться! Сегодня ядерная желтуха успешно и без каких-либо негативных последствий лечится благодаря своевременной диагностике и эффективным методикам снижения уровня билирубина в крови.

Во-первых, ядерная желтуха может возникать при врожденных проблемах с ферментативной системой печени, в результате которых нарушаются процессы транспортировки и обмена прямого и непрямого билирубина в организме.
Во-вторых, такая проблема может быть вызвана повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера, а также гипопротеинемией или другими заболеваниями крови.
В-третьих, уровень билирубина может резко вырастать при сепсисе, приеме гепатотоксических лекарственных средств, некоторых инфекционных заболеваниях и в результате онкогематологических процессов.
В-четвертых, в группе риска находятся недоношенные детки и малыши, имеющие конфликт по группе крови с матерью.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *