Билирубин образуется в организме новорожденного ребенка в ходе абсолютно естественных процессов. Фетальный гемоглобин в силу своей низкой стабильности к изменениям температуры тела и значениям рН крови не приспособлен к активной транспортировке кислорода в организме. Поэтому, начиная с первых дней жизни малыша он постепенно разрушается и заменяется новым – взрослым.

Спустя пару дней или недель системы и органы ребенка, отвечающие за переработку билирубина дозревают, и благодаря этому неконъюгированный билирубин легко превращается в прямой, после чего быстро выводится из организма.

Процесс замены сопровождается высвобождением неконъюгированного билирубина – желчного пигмента организма. Это так называемый свободный или непрямой билирубин, который нерастворим и не может выводиться с мочой, калом или желчью. Он циркулирует в крови новорожденного ребенка до тех пор, пока его ферментные системы полностью не созреют.

В количестве, превышающем норму, билирубин становится для организма токсичным. В зависимости от концентрации данного вещества в крови симптоматика может варьироваться от легкого пожелтения кожи ребенка до нарушений в работе центральной нервной системы.

Давайте пошагово разберемся, что же происходит в организме, когда образуется билирубин.После того как эритроциты крови выполняют свою транспортную и кислородную функцию, они разрушаются. Этому сопутствует высвобождение гемоглобина, что расценивается иммунной системой организма как опасность. Соответственно, иммунитет начинает ее нейтрализовывать.

Весь механизм превращения билирубина осуществляется с помощью ряда особых ферментов. Генетическая «поломка» этих ферментов на любом уровне сопровождается нарушением обмена желчных пигментов и появлением специфического симптома – желтухи.

Метаболизм билирубина

 

В ходе этой борьбы высвобождаются гемы – соединения, содержащие железо, которые под воздействием ферментов трансформируются в билирубин. Попадая в кровь, непрямой билирубин взаимодействует с белками-альбуминами, транспортирующими его в печень.

Именно печеночные ферменты в норме должны обработать билирубин, который затем в виде нетоксичных производных транспортируется вместе с желчью в двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник.

Здесь под влиянием бактерий от билирубина отщепляется глюкуроновая кислота, а затем – стеркобилиноген и стеркобилин. В результате частичного всасывания стеркобилиногена из толстого кишечника в кровь, его часть попадает в почки и выводится с мочой уже как

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *