Фототерапия на сегодня считается единственным методом с доказанной клинической эффективностью для лечения желтухи новорожденных. Уже более полусотни лет данная методика пользуется высокой популярностью во всем мире, поскольку именно она позволила сохранить жизнь и здоровье миллионам детей.

Интенсивность и длительность фототерапии зависит от множества факторов:

Доношен ли ребенок;
Имеются ли признаки наличия гемолитической болезни и сопутствующие факторы риска;
Когда проявились первые симптомы желтухи;
Как себя чувствует ребенок.
Для наибольшей эффективности лечения разработаны специальные таблицы и графики, по которым врач точно определяет необходимость фототерапии, мощность излучения, время пребывания под лампой в каждой конкретной ситуации.

Как проводится лечение желтушки с использованием ультрафиолетовых ламп в стационаре?

В детских стационарах и неонатальных отделениях фототерапию проводят обычно с помощью флуоресцентных ламп синего свечения на штативах. Они устанавливаются над кувезом или кроваткой новорожденного на определенной высоте, которая обеспечивает одновременно и эффективное, и безопасное воздействие ультрафиолетовых лучей. Во время сеанса фототерапии ребенок лежит полностью раздетый, а его глаза защищены светонепроницаемой повязкой из нескольких слоев марли или специальными очками.

Для максимальной эффективности лечения желтухи воздействие ультрафиолетом может осуществляться постоянно с кратковременными перерывами на кормление. Желательно периодически менять положение тела новорожденного, чтобы излучение охватывало большую часть тела. В среднем, фототерапия проводится на протяжении 96 часов.

В период лечения, младенец находится под тщательным наблюдением медицинского персонала. Оценка состояния ребенка проводится минимум три раза в сутки. Каждый день новорожденного взвешивают, измеряют ему температуру тела и определяют уровень билирубина. При развитии ранней или ядерной желтухи определение замеры содержания билирубина в крови делают каждые 4-6 часов после начала фототерапии.

Эффективная фототерапия сопровождается снижением общего билирубина на 20-35 мкмоль/л в сутки или уменьшением прироста билирубина ниже уровня для показаний к заменному переливанию крови (согласно протоколу МОЗ Украины №255 по оказанию неонатальной медицинской помощи).

Фототерапия в домашних условиях

В домашних условиях часто используют портативные фототерапевтические облучатели в виде лампы-лодочки, одеяла или матрасика, которые не требуют применения защитных очков и просты в применении. Они максимально близко расположены к коже ребенка, что обеспечивает хороший терапевтический эффект.

При использовании современных ламп для лечения неонатальной желтухи побочные эффекты возникают крайне редко. Но они иногда проявляются, и к ним нужно быть готовыми. Все побочные эффекты разделяют на местные (сухость кожи, шелушение, незначительные высыпания) и системные (учащение и разжижение стула, гипертермия, дегидратация). Посоветуйтесь со своим врачом, и он подскажет, как минимизировать вероятность подобных проблем или, если они уже появились, максимально быстро улучшить состояние малыша.

Преимущества фототерапии в лечении желтухи новорожденных в домашних условиях

 

Доказанная эффективность;
Заметное снижение уровня свободного билирубина уже в первые сутки после начала лечения;
Уменьшение риска развития осложнений гипербилирубинемии;
Неинвазивность;
Безопасность;
Доступность;
Возможность продолжения грудного вскармливания ребенка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *